ブログ Blog
繋がってるよ!笑顔になろうよ!第10弾!
みなさんこんにちは。
本日は「繋がってるよ!笑顔になろうよ!」
第10弾を、7月18日(土)13時~開催しました。
今回もZOOMの利用により、
全国各地の加盟就労移行支援事業所だけでなく、
在宅訓練をされている利用者さんとも繋がりました。
今回は一般社団法人全国料理学校協会 準教師
山岡真千子先生による「夏バテ防止簡単メニュー」でした。
*電子レンジで作る本格的棒棒鶏
*海老香る丸ごとトマト
*きゅうりのゆかり和え
の3品全て火を使わずに気軽においしく作る方法を見せていただいたきました。
さらに、棒棒鶏を作っている間だけでも
「なぜお酒を使うのか」
「『棒棒鶏』という料理名に『棒』という文字が入っている理由」
「生姜のすりおろしと絞り汁の違い」
「食中毒を避けるポイント」
などなど、たくさんのことをご説明くださいました。
鶏肉をしっとりさせるポイント、少しの砂糖を擦り込んでから調理、
電子レンジで加熱した後に煮汁ごと冷ます、厚みを整えてから加熱、
解凍の途中で料理しないなどを心がけたいと思いました!
山岡先生、ありがとうございました!
次回、8月29日(土)13時より竹内一郎先生による
「ノンバーバルコミュニケーション(非言語コミュニケーション)の重要性について・声の大切さ(発声の基礎から学ぶ)」と、
神田さやか先生の「オペラ歌手による弾き語りライブ」を開催いたします。
※zoomを使用しますが、モニター上でご自身は映りません。
※当日はイベントの体験もできます。