ブログ Blog
今日は冬至ですよ
こんにちは。
サービス管理責任者のKOTAKAです。
12月21日は冬至です。
北半球において日の出から日の入りまでの時間が最も短い日のことです。
逆に言えば夜が一番長い日です。
南半球ではその逆となります。
冬至の食べ物と言えば「カボチャ」ですよね。
しかしながら江戸時代の文献には
「冬至にカボチャ」の記載はなく
比較的新しい習慣のようです。
新鮮な野菜が少なくなる時期に栄養価の高いカボチャを食べる
先人の知恵かもしれませんね。
また冬至と言えば「柚子湯」。
冬至を湯治、柚子を「融通が利く=体が丈夫」にかけて
お風呂屋さんがこの習慣を始めたと言われています。
柚子の果皮には風邪予防や保湿に良いと言われているビタミンCや
血行改善を促すといわれているヘスぺリジンなどが豊富に含まれています。
先人は柚子が体に良いことを知っていたんでしょうね。
先人達の生活に思いをはせつつ
長い夜を過ごしてみるのも良いかもしれませんね。
パスセンター上大岡プラザは就労に向かうあなたを応援しています。
見学・体験はこちらから、随時お待ちしております。
ご本人だけでなく、ご家族、ご友人、お知り合いという方でも構いません。
ぜひ、一度ご相談ください。