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今からでも間に合う!簡単にできる!年越し蕎麦の『かえし講座』
みなさんこんにちは。
今回は元・料理人という肩書を持つ、
パスセンター上大岡プラザの施設長が、
年内最後に食す年越しそばに向けて、
『パスセンター流かえし』
の作り方の講座が開かれました。
それでは、こちらでも作り方についてお話ししていきます。
まずは材料です。
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醤油900㎖
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みりん180㎖
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砂糖170ℊ
材料はたったこれだけです。
それでは作業工程に入っていきます!
みなさんメモの準備はよろしいですか?
①まずは強火でみりんを加熱し、アルコールを飛ばしていきます。
②弱火にして砂糖を入れて溶かしていきます。
砂糖がなべ底で焦げないように注意が必要です。ゆっくりとかき混ぜましょう。
③砂糖が溶けたら醤油を加え、灰汁を取りながら煮立たせないように弱火で10分程度煮込みます。
醤油が撥ねると洗濯が大変です。慎重にゆっくりと加えていきましょう。
④少し冷まして粗熱をとり、十分に冷めたら他の容器に移して保存し完成です!
これに出汁を加えて割ってあげれば…
大晦日の年越し蕎麦が格段においしく作れます!
こちらの『かえし』はお蕎麦以外でも活躍の場面があり、
すき焼きの割り下にすることや、
煮物に使ってもとても美味しく作れます!
とても日持ちもするものなので、
簡単に作れていつもの食事がワンランク上げられますね。
みなさんも一度作ってみてはいかかでしょう。
パスセンター上大岡プラザは就労に向かうあなたを応援しています。
見学・体験はこちらから、随時お待ちしております。
ご本人だけでなく、ご家族、ご友人、といったお知り合いという方でも構いません。
ぜひ、一度ご相談ください。