ブログ Blog

今からでも間に合う!簡単にできる!年越し蕎麦の『かえし講座』

みなさんこんにちは。

 

今回は元・料理人という肩書を持つ、

 

パスセンター上大岡プラザの施設長が、

 

年内最後に食す年越しそばに向けて、

 

『パスセンター流かえし』

 

の作り方の講座が開かれました。

 

それでは、こちらでも作り方についてお話ししていきます。

 

まずは材料です。

 


  1. 醤油900㎖

  2. みりん180㎖

  3. 砂糖170ℊ


 

材料はたったこれだけです。

 

それでは作業工程に入っていきます!

 

みなさんメモの準備はよろしいですか?

 

①まずは強火でみりんを加熱し、アルコールを飛ばしていきます。

 

 

②弱火にして砂糖を入れて溶かしていきます。

 

砂糖がなべ底で焦げないように注意が必要です。ゆっくりとかき混ぜましょう。

 

 

 

 

③砂糖が溶けたら醤油を加え、灰汁を取りながら煮立たせないように弱火で10分程度煮込みます。

 

醤油が撥ねると洗濯が大変です。慎重にゆっくりと加えていきましょう。

 

 

④少し冷まして粗熱をとり、十分に冷めたら他の容器に移して保存し完成です!

 

 

これに出汁を加えて割ってあげれば…

 

大晦日の年越し蕎麦が格段においしく作れます!

 

こちらの『かえし』はお蕎麦以外でも活躍の場面があり、

 

すき焼きの割り下にすることや、

 

煮物に使ってもとても美味しく作れます!

 

とても日持ちもするものなので、

 

簡単に作れていつもの食事がワンランク上げられますね。

 

みなさんも一度作ってみてはいかかでしょう。

 

パスセンター上大岡プラザは就労に向かうあなたを応援しています。

 

見学・体験はこちらから、随時お待ちしております。

 

ご本人だけでなく、ご家族、ご友人、といったお知り合いという方でも構いません。

 

ぜひ、一度ご相談ください。

一覧へ戻る
お気軽にお問い合わせください
045-367-8666