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うどん作りの極意!美味しいうどんをつくるには…

みなさんこんにちは。

 

パスセンター上大岡プラザの宮野です。

 

今回は生活力向上のため、

 

「手打ちうどん作り」

 

を行いました。

 

みなさん、メモの準備はよろしいですか?

 

  ~材料~

中力粉 500グラム

塩   25グラム

水   225ml

片栗粉 打ち粉用

 

材料はこれだけです。

 

それでは作業に入っていきましょう!

 

まずは中力粉をふるいにかけます。

 

 

塩と水を混ぜ合わせて塩水をつくります。

 

中力粉に3回程度に分けて塩水を加えて素早く混ぜ合わせます。

 

このときにダマを作らないように混ぜていきましょう。

 

一つの塊を作るように押し付けていきます。

 

玉を作るように形作り10分間寝かせる。

 

 

そして!

 

メインイベントの足で踏む作業に入ります!

 

 

50回を5セット繰り返し行い、

 

玉を形成して2.3時間寝かします。

 

 

その後、

 

熟成されたうどんを四角くなるように伸ばしていきます。

 

打ち粉の片栗粉をしっかりとまぶして麺を同じ細さになるように切っていきます。

 

 

いかがでしたでしょうか。

 

自分で美味しいものを作れるようになることは、

 

いつもの日常を少し彩ることができますよね。

 

明日は実食となります。

 

みなさんで作ったうどん美味しく頂きましょう!

 

パスセンター上大岡プラザは就労に向かうあなたを応援しています。

 

見学・体験はこちらから、随時お待ちしております。

 

ご本人だけでなく、ご家族、ご友人、お知り合いという方でも構いません。

ぜひ、一度ご相談ください。

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