ブログ Blog
グループワーク「おでんの具は何?🍢」
皆さんこんにちは、支援員の牧野です。
先日のグループワークでは
外国人観光客におでんを勧めるとしたら?
ということでグループごとに考えていただきました。
今回のグループは果物から考えていただき、
ももグループと
みかんグループです。
自分の好きな具を推すのも良し
外国人観光客に視点を置くのも良し
具材を推す理由も説明しながら
自分の考えを発表しました。
もち巾着のフォルムが可愛く
お餅は日本の食材のため…
大根はだしの味が染みているから…
こんにゃくの触感を味わってほしい
いえいえ外国人観光客には敬遠されるのでは?
などなど白熱したプレゼン合戦となりました。
最終的に支援員が観光客になりきり(*_*)
発表役の方に
お勧めをプレゼンしていただきました。
ランキングを決めるのは難しかった
おでんが食べたくなった
皆さんの好きなものがわかった
とても楽しいワークだった
難しかったが楽しかった
との感想がありました。
自分の意見を通すため
皆さんにどう納得していただくか?
自分の考えに折り合いをつけ、
今回は相手に合わせていくことにしよう!
など人の意見に対して自分の気持ちも考え、
時間内に話し合うことができておりました。
最初は緊張して聞いているだけだった方も
参加する回数が増える毎に
コミュニケーション力がついていますよ~
凄いぞ!グループワーク
ちなみにその日の夕食は
しみしみの大根にもち巾着
たまごなど入れた
おいしいおでんを作っちゃいました(^_-)